更新日:2021.10.11

1・2年生秋の遠足

学校

10月8日(金)に1・2年生の秋の遠足を実施しました。当日は,天候にも恵まれ,予定通り充実した活動を行うことができました。目的地は,山中湖(カババス乗車体験)と忍野村(富士湧水の里水族館)でした。

バス内では,子どもたちが考えた〇×クイズを行いました。交通安全面や感染症対策を十分に考え,無言で○か×の紙を挙げて解答しました。

山中湖カババス乗車体験では,山中湖や富士山の自然の雄大さを別視点から感じ取ることができ,新しい発見と感動を味わうことができました。

富士湧水の里水族館では,チョウザメや鮎などの淡水魚の観察ができました。シアターやクイズなどもあり,富士山近辺の水資源の豊かさや透明度の高さなどを学習することができました。楽しく充実した1日となりました。