更新日:2021.10.12

3・4年生秋の遠足

10月8日(金)に3・4年生の秋の遠足を実施しました。目的地は,甲府市(山梨県立考古博物館)及び笛吹市(やまなし伝統工芸館・桔梗信玄餅工場テーマパーク)でした。

山梨県立考古博物館では,弓切り式の火起こし体験を行いました。子どもたちの日常生活では火を起こすことに大変さを感じる体験はないと思いますが,沢山の汗をかいて一生懸命取り組みました。仲間との協力の成果もあって,すべての班で火起こしに成功しました。

「火起こし後のお弁当はすごく美味しかった」との声も聞かれました。

やまなし伝統工芸館では,山梨県の伝統工芸品である貴石細工を使ったフォトフレームづくりを行い,一人一人のオリジナルの作品を作ることができました。

また,桔梗信玄餅工場テーマパークでは,信玄餅ができる工程を見ることができました。

どの施設でも,気づいたことや学んだことをしっかりメモしている様子が見られました。校外学習で学んだこと・体験したことを今後の学習にいかしていきたいと思います。