更新日:2023.10.31

2年生生活科見学

10月24日(火)に2年生が生活科の授業で,道志村内(紅椿の湯,よりみち,みーたん家,クレソン畑)へ探検に行きました。

紅椿の湯では,店と温泉のことを沢山聞かせていただきました。温泉の中や客室なども見学させていただきました。

よりみちでは,厨房を見学させていただいて,唐揚げの美味しい秘密を教えていただきました。

みーたん家では,ラーメンの種類やお勧めのラーメンを聞かせていただきました。厨房も見学させていただいました。

クレソン畑では,クレソンの育ち方を教えていただきました。道志の綺麗な水で育てられるクレソンは大切な特産品です。畑から採れるのではなく,田んぼのように水を張ったところで育てるということを知って,子どもたちも驚いていました。かえりに,お土産にクレソンをいただきました。

今回の道志村探検では,地域の中に沢山の新しい発見がありました。そして,道志村の自然の雄大さを改めて感じることができました。ご協力いただいた皆様,大変ありがとうございました。