更新日:2025.10.10
学校
【親子料理教室を開催】野菜たっぷり棒餃子で学ぶ健康な食習慣
10月10日(金)、4年生の親子を対象に「野菜をおいしく食べよう」をテーマに、親子料理教室を開催しました。道志村の管理栄養士さんと食生活改善推進員の皆様を講師にお迎えし、親子で協力して野菜たっぷりの「棒餃子」を作りました。
✅ 苦手な野菜の克服:調理の工夫で野菜をおいしく食べるコツを学ぶ
✅ 食育の実践:バランスの良い食事と生活習慣病予防への理解を深める
✅ 親子のふれあい:共同作業を通じて食生活を振り返る貴重な時間に
「苦手な野菜も、自分で作ると格別のおいしさ!食への関心が高まった一日でした」
ご指導いただきました道志村管理栄養士様、食生活改善推進員の皆様、並びにご参加いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。