生徒会活動

令和5年度 生徒会目標「他学年交流を増やし、昨年度を超える新たな活動、伝統を創り上げる」

生徒会本部では、道志中学校でしかつくれない、最高の思い出、経験は、他学年交流のなかで創られると考えています。昨年度の先輩方が築いてくださった伝統を更にレベルの高い活動を創りあげていきたいと考えたため、この目標を設定しました。

令和5年度生徒会スローガン「Progress」

私たちが成長できるのは自分たちだけの力ではありません。自分を成長させ社会に通用する力を育てていくためには、一歩一歩努力し貴重な機会を無駄にしないことが重要だと思います。
生徒会目標を達成し、これまで築いてきた絆を引き継いでいくとともに、道志中らしい新たな活動を創っていくという思いのスローガンです。

柱1 生活

当たり前の継続と委員会

今年度、生徒会本部は生活面で「学年間で助け合い、日々の生活を充実させる」ことを目指していきます。そのために委員会活動を活性化させ、当たり前の日常生活の質を向上させていきたいと考えています。

• 挨拶強化週間の設定
  • 気づき清掃の実施
  • 中央委員会
  • 部活の目標掲示
柱2 学習

学習意欲と授業の質の向上

中学校生活の大半は学習であり、高校へ進学するにあたっても学習からは逃げられません。そこで生徒会では、学習に対して意識を高め、進んで行うことが大切だと考え取り組んでいきます。

• 学び合いの場
  • 目標の設定
  • 学習記録をつける
  • 学習三か条の作成
柱3 特別活動

他学年交流と発信

学年間の関係を超えて交流を行います。他学年に対して、安心して意見を言えることや相手の意見を聞くことを通して自分の思いを伝えられるよう取り組んでいきます。

• 合同学活
  • 縦割り活動
  • 生徒会便り作成
  • 太鼓

いじめに関しての活動

三助法に則って活動を行う

自助・・・自分の身は自分で守ること。危険を予測する力と自ら安全な環境をつくる力を身につけることが重要である。 共助・・・仲間を救うためにできること。「止めること」と「孤独感を感じさせないこと」が私たちにできること 公助・・・生徒だけでは解決できないことに先生方や学校に助けを求める。

• 平和集会
  • 話し合い
  • あいさつ、反応の徹底
  • 地域のボランティア活動に参加する
  • 相談の日
  • Foresightでの先生とのやり取り
  • 地域のボランティア活動に参加する

厚生・美化委員会

• ハンカチチェック
  • プランターづくり
  • 花の水やり
  • 保健集会
  • エアドック・加湿器などの管理
 交流・報道委員会

• 縦割り活動におけるレクの企画運営
  • 新聞の作成
  • ホワイトボードへの特別な活動の書き込み
  • 活動報告
 図書・福祉委員会

• 活動内容
  • 図書の貸し出し返却業務
  • まーくんBOXの回収
  • 図書キャンペーン
  • 栞づくり
  • 本の福袋
  • 救急救命法

○常設部

• 野球部
  • 卓球部
  • バドミントン部

○季節部

• 陸上部
 活動日・活動時間について
  1. 原則として早朝練習はおこなわない。ただし、教育内大会一週間前は顧問の申し出により校長に許可を得た上で活動することができる。(7:30~8:00)
  2. 毎週水曜日の放課後は活動をおこなわない。
  3. 活動優先日を設け、月曜日の放課後と木曜日の放課後は部活動優先日とし、学級や委員会の活動は原則的にしない。(火曜日と金曜日の放課後を学級・委員会優先日とする)

道志中学校の部活動に関わる活動方針

「道志中学校の部活動に関わる活動方針」が決まりました。