更新日:2023.03.16

15歳の提言実現化へ

3年生が12月におこなった「私のふるさと道志村~15歳の提言」の一部内容が実現化しました。まずは、道志村の歴史スポットを紹介するパンフレットが実用化されました。道の駅や役場、道志の湯など,人が立ちよりそうな場所に置かれることが決定し、すでにパンフレットが置かれています。次に、村の広報に学校行事の予定を載せてもらえるコミュニティーカレンダーです。”広報どうし”の3月号から小中学校の行事予定が載っています。そして、最後にふるさと納税の御礼状です。これまで白紙だったふるさと納税の裏側に、中学生が紹介する道志の魅力を発信するメッセージを載せることになりました。新聞社も取材に訪れ、記事になる予定です。今後も社会貢献できる中学生を目指して頑張っていきます。