更新日:2023.05.18

2年生宿泊学習

学校

5月15日・16日の2日間2年生は横浜に宿泊学習に行ってきました。道志村を持続発展が可能な村にできるよう考える視点をもちながら、様々な体験活動をおこなってきました。中でも1日目におこなったスーパー「サミット」での道志菜の販売は、TVや新聞の取材も受けるなど、大きな話題となりました。道志村の湯川さんから提供していただいた道志村だけで作られている”道志菜”を当日の朝に収穫し、水源地として繫がりのある横浜の人たちに食べてもらえるよう、スーパーで直売会を開きました。道志村と横浜を食でつなげる活動をしている太田久士さんとPOPの指導をしてくださった森本純子さんの協力を得て、生徒達は声を上げながら、自分達の作ったPOPお使ったり、お客様にレシピを渡すなどの工夫をして、6キロの道志菜を1時間で完売しました。荷造りや、包装、呼び込みなど自分達ができることを一人一人が考えながらおこなったこの活動を通して、生徒達一人一人の成長へとつなげることができました。