更新日:2023.11.15

県英語暗唱大会準優勝!

11月14日(火) 甲府市でおこなわれた第32回山梨県中学校英語暗唱大会に南都留地区の代表として本校3年生の加藤景己さんが出場しました。第2次世界大戦の最中、政府の方針に逆らってまでも”人として”大切な良心に従い、多くのユダヤ人にビザを発行し、6000人以上の命を救った杉原千畝さんのお話を,感情豊かに表現しました。景己さんは、杉原さんについての書籍を読んだり、映像で確認したりしながら自分の中で彼の生き方を理解し、それを表現しようと英語の言葉に載せました。審査員の先生方からも、「Nice dramatization of the story, getting into character」と褒めていただきました。各地区の優勝者が集まり、それぞれが自信を持ってスピーチをおこなったレベルの高い素晴らしい大会となりました。景己さんは、その中で準優勝に輝きました。応援ありがとうございました!